Cumuler votre passion du fromage et de la randonnée, c’est possible !
La preuve avec ces « randos-fromage » qui mènent à la découverte des meilleures productions de notre terroir, chaussures aux pieds.
De quoi s’offrir une dégustation d’exception au détour d’un sentier, avant de reprendre son chemin le ventre plein.
Mimolette, tomme, bleu, chaource, depuis la Bretagne jusqu’aux Pyrénées-Atlantiques, il y en a pour tous les goûts et tous les marcheurs.
Rando-mimolette : de Bournonville à Brunembert par la Ferme du Wint (Pas-de-Calais)
Dans le Pas-de-Calais, le joli sentier du Trou du Charme mène à la Ferme du Wint et sa Fromagerie d’Isa, l’une des seules en France à produire de la mimolette en version fermière et bio, s’il vous plaît !
Ce fromage typique du Nord-Pas-de-Calais, aussi doux que la rando qui l’accompagne, se déguste sur place, avec le cidre de la ferme.
L’occasion également de découvrir d’autres créations fromagères de cette entreprise familiale, mais aussi les jus en tout genre issus de ses 9 hectares de vergers.
De quoi reprendre des forces avant de boucler la boucle !
Informations pratiques
Randonnée
- Distance : 11 km
- Durée : 4 heures
- Dénivelé positif : 126 m
- Difficulté : facile
- Parcours : sentier du Trou du Charme disponible sur Visorando. Ajoutez simplement un petit détour par la ferme entre les étapes 10 et 11.
La fromagerie d’Isa
- Adresse : eARL Leduc, rue du Wint, 62 240 Brunembert
- Horaires du magasin : 9h/12h30 – 14h/18h tous les jours sauf le dimanche et les jours fériés.
- Visite de la ferme possible à partir de 15 personnes (sur réservation).
Rando-tomme : l’ascension et la fromagerie du Charmant Som (Isère)
Installée dans un chalet d’alpage, la Fromagerie historique du Charmant Som est implantée dans le splendide Parc naturel régional de Chartreuse, au pied du beau sommet qui lui a donné son nom.
Une ascension s’impose donc avant de goûter à la tomme légèrement piquante, produite et vendue sur place.
Au départ du Habert du Col de Porte, suivez le panneau « La Plaine » puis « Tour des Chartreuses » pour grimper 700 mètres plus haut, à 1 867 mètres d’altitude.
De là, vous profiterez d’une vue imprenable sur la Chartreuse et de nombreux cols alentour avant de redescendre pour une dégustation de tomme.
Ce fromage au lait cru à pâte pressée non cuite, incontournable des plateaux de fromages, surprendra les amateurs par son goût prononcé. Profitez-en également pour goûter le sérac, étonnant de douceur.
Informations pratiques
Ascension du Charmant Som
- Départ : parking habert du col de Porte
- Distance : 11,4 km
- Durée : 4h30 à 5h
- Dénivelé positif : 700 m
- Altitude max. : 1 867 m
- Difficulté : moyenne
Fromagerie du Charmant Som
- Adresse : olivier Bastien, 38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse
- Horaires du magasin : tous les jours de mi-juin à mi-octobre de 8h à 20h.
Rando-bleu du Queyras : l’ascension du col de la Crèche et la fromagerie de Château-Queyras (Hautes-Alpes)
Au cœur du Parc naturel régional du Queyras, la fromagerie de Château-Queyras réunit une dizaine de producteurs laitiers. Bios ou conventionnels, les fromages fabriqués et vendus ici sont façonnés dans la plus pure tradition.
Les produits à pâte dure comme à pâte pressée sont tous excellents, notamment le Bleu du Queyras, que vous pourrez déguster en optant pour une visite de la cave d’affinage et de l’atelier attenant.
Ce fromage emblématique de la région révèle des saveurs exceptionnelles grâce aux quelque 2 500 variétés de fleurs dont se nourrissent les vaches montagnardes dans les alpages alentour.
Avant ou après votre passage à la ferme, profitez de votre excursion gourmande pour randonner jusqu’au col de la Crèche.
Vous découvrirez une vue à 180° depuis la Dent du Ratier jusqu’à la frontière italienne. L’occasion également d’admirer les vallons où paissent les troupeaux permettant la production du bleu du Queyras.
Informations pratiques
Randonnée
- Départ : parking à l’entrée du hameau de Meyriès
- Distance : 9,3 km
- Durée : 4h
- Dénivelé positif : 620 m
- Difficulté : moyenne à difficile
- Parcours : ascension du col de la Crèche disponible sur le site du Queyras.
Fromagerie de Château-Queyras
- Adresse : sICA Les alpages de Fontantie, lieu-dit Les eaux douces, 05350 Château-Ville-Vieille
- Horaires : ouverte toute l’année, horaires variables selon les périodes.
Rando-morbier : la randonnée des roches d’Orvaz et la ferme de Gobet (Ain, Haut-Jura)
À la tête d’un petit troupeau d’une trentaine de têtes, les propriétaires de la Ferme de Gobet placent la tradition au cœur de leur production.
Ici, tout est fabriqué à la main et le recours aux outils en bois, cuivre et toile rend hommage au savoir-faire d’antan.
Le résultat ?
De délicieux produits laitiers issus de l’exploitation, depuis le fromage blanc jusqu’au morbier AOP. Après un affinage de deux à trois mois sur place, ce fromage à pâte souple et fondante dévoile ici son goût fruité et franc.
À quelques pas de la ferme de Gobet se trouve le départ d’une randonnée sportive : les Roches d’Orvaz. Tracée en bordure, puis dans l’exceptionnel amphithéâtre naturel de la combe d’Orvaz, cette escapade aux paysages variés promet une belle sortie.
Randonnée
- Départ : chalet de Belleydoux
- Distance : 10,9 km
- Durée : 3h
- Dénivelé positif : 591 m
- Difficulté : moyenne à difficile
- Parcours : les Roches d’Orvaz est disponible sur le site de randonnée du Haut-Jura.
Ferme de Gobet
- Adresse : 77 rue de la Goguillon, Gobet, 01130 Belleydoux
- Horaires : vente des produits de la ferme les mardis et vendredis de 17h30 à 19h
Rando-chaource : le circuit des Chaumes Blanches et la ferme des Tourelles (Aube)
Dans l’Aube, le circuit des Chaumes Blanches mène à la découverte du village médiéval d’Ervy-le-Châtel, réputé notamment pour son église Saint-Pierre-es-Liens.
Tracée à travers les forêts et prairies entourant le bourg, cette marche d’un peu moins de deux heures se découvre en famille avant de se rendre à la Ferme des Tourelles pour goûter au chaource fermier AOP produit sur place.
Tout comme le bourg médiéval d’Ervy-le-Châtel, le chaource est un fromage de vache historique dont l’origine remonte au XIVe siècle.
Il est produit (entre autres) dans cette ferme familiale des Tourelles où le savoir-faire transmis depuis six générations lui garantit des saveurs exceptionnelles, à la fois fruitées, douces, noisettées et légèrement acides.
On en a déjà l’eau à la bouche !
Randonnée
- Départ : halle d’Ervy-le-Châtel
- Distance : 6,3 km
- Durée : 1h45
- Dénivelé positif : 48 m
- Difficulté : facile
- Parcours : le circuit des Chaumes Blanches est disponible ici.
Ferme des Tourelles
- Adresse : gAEC des Tourelles, 10130 Ervy-le-Châtel
- Horaires du magasin de la ferme :
- Lundi, mercredi et vendredi : 9h/12h
- Mardi et jeudi : 9h/12h – 13h30/16h
- Samedi : 9h/11h
- Visite sur rendez-vous
D’autres circuits de rando-fromage à découvrir… et déguster !
Au pays du fromage, les itinéraires gourmands ne manquent pas. En fonction de vos goûts et de votre niveau de randonnée, voici quelques autres suggestions de rando-fromage à découvrir :
- Le chabichou du Poitier fermier AOP de la Ferme de l’Âne Vert et la randonnée « De porche en porche à Thuré » (Vienne, facile)
- La tome de la mer de la Fromagerie de la Mer et la randonnée de l’Île aux moines (Morbihan, facile) ;
- La tomme de la Petite Montagne de la Ferme de Penevet-Laurens et la découverte de la campagne de Quéménéven (Finistère, facile) ;
- La tomme Fruit des Prés du GAEC des Quatre Chemins et le circuit Pierres et Nature en Pays de Fougères (Ille-et-Vilaine, facile) ;
- Le banon fermier AOC de La Cabre du Rocher et la randonnée d’Ongles à Lardiers (Alpes-de-Haute-Provence, facile)
- Le maroilles fermier AOP de la Ferme de la Fontaine Orion et la randonnée de « La Chouette et le Bocage » (Aisne, facile) ;
- Le fromage de chèvre fermier de la Ferme de Villars et la Boucle des côtes de Matras (Allier, moyenne) ;
- Le grataron d’Arêches de la Ferme de Monsieur Seguin et la randonnée du Pas de l’âne (Savoie, moyenne) ;
- Le chevret du Jura et le sentier des chamois (Jura, difficile) ;
- La tomme des brebis de la Ferme Las Arradits et l’ascension du Pic d’Anie (Pyrénées-Atlantiques, difficile).